教师教育学院开展学校新入职教师春季团建活动

时间:2024-04-30  来源:   作者:   点击:

近日,教师教育学院(教师教学发展中心)组织我校新入职教师开展春季团建活动。我校2021年、2022年、2023年、2024年新入职的青年教师参加了团建活动,新入职教师教学成长训练营全体领航导师出席了团建活动。

本次团建活动特邀了心理学院龚少英教授和四名往届新入职教师。龚少英教授围绕当前新入职教师面对的入职考核压力、站稳讲台的教学压力、师生关系良性互动压力、生活压力等几大新入职教师常见的压力问题,通过开展分享三件最烦恼的事、结对互夸、相互自夸、集体深呼吸、分享三件开心事等交流互动活动,为大家分享了压力疏导的方法和师生有效互动的秘诀;四名往届新入职教师分别结合自身成长的过程和感悟分享了他们成功通过新入职教师考核期,成长为熟手教师的经验和启发。交流活动之余,大家一起结队乘坐小火车、组队射箭比赛、集体烧烤。在活动中,大家破除了学科、专业、层次和年龄的壁垒,畅快交流,毫无保留的分享,既释怀了心中的烦恼、痛苦和压力,又收获了满满的鼓励、启发和快乐,活动结束的时候,大家都成了志同道合的好同事、成长路上的好搭挡、职业发展旅程中的良师益友。

本次团建活动由教师教育学院(教师教学发展中心)举办,新入职教师教学成长训练营承办,目的在于改变以往传统的教师教学密封环境培训方式,鼓励教师走出教室,走向大自然,敞开胸怀,打开心扉,自由呼吸,深度交流,畅谈工作和生活的烦恼、困惑,分享彼此成功的经验和感悟,帮助新入职教师疏导压力,减轻负担,增强能量,轻松出发。

教师教育学院(教师教学发展中心)近期完成了学校2023年教师教学培训满意度调查和2024年教师教学培训需求调查,走访了全校23个教学单位,与一线青年教师开展了深度座谈,全面了解我校一线教师教学发展情况,其中,课堂一线新入职教师教学发展压力很大。本次团建活动正是基于调查结果而策划的。教师教育学院(教师教学发展中心)将根据调查结果,继续策划和开展系列教师教学培训与服务活动,助力我校教师教学专业化、可持续发展。

(审读人:黎俊玲 吴军其)