新闻资讯

湖北省教师教育创新发展联盟成员单位齐聚桂子山 共议班主任技能发展

时间:2023-12-27  来源:华大在线   作者:   点击:

华大在线讯(通讯员 白炜 沈辉宇)1222日,高校师范生班主任技能发展研讨会在桂苑宾馆一楼会议室举行。副校长彭双阶出席。来自省内20余所高校的专家学者与会。本次会议由本科生院主办,教师教育学院、出版社承办。

彭双阶在致辞中强调,班主任是教师队伍的重要组成部分,是实施素质教育的重要力量,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命和艰巨任务。作为教师教育的国家队,我校长期关注并回应国家对高质量师资的需求,于多年前组建了湖北省教师教育创新发展联盟,去年又专门成立了班主任与班级管理教研室,旨在整合汇聚湖北教师教育优质资源,加强班主任工作研究,培育适应时代发展和教育改革的卓越教师。他希望与会者通过这次研讨会以及后期多种形式的活动,相互学习、相互借鉴,共同提高班主任技能水平,为推动教育现代化、建设教育强国作出更大贡献。

班主任与班级管理教研室主任周东明教授、副主任教师教育学院汪丽梅副教授分别就班主任与班级管理教研室建设情况、课程设置、《班主任与班级教育》教材研编情况进行了介绍。与会者围绕班主任课程建设进行热烈探讨,就如何加强教师教育共同体建设、更好地发挥教师教育创新发展联盟的优势、编写体现时代特色和现实需求的教材、更好地促进人才培养和课题研究等发表真知灼见。

校出版社负责人在总结发言中认为,教师教育创新发展联盟从成立至今,在促进全省师范教育资源共享方面发挥了重要作用。他期待联盟成员携起手来,在班主任与班级教育方面加强合作,深化研究,开发体现育人为本、师德为先、能力为重、实践导向的教材,共同打造金课,培育适应时代发展和教育改革的卓越教师。

(审读人:戴文波)