种子选手普通话水平测试应试策略专题培训顺利举行

时间:2021-05-31  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:胡新怡 李垚奕   点击:

(通讯员 胡新怡 李垚奕)528日晚,“师范生普通话口语表达能力提升”种子选手训练营开展第三次培训。国家级普通话水平测试员国家境外语言测试资格专家湖北省朗诵艺术家协会理事杜虹宇担任主讲人

本次培训以“普通话水平测试应试策略”为主题,杜宇虹从“考前准备”“考试流程”“注意事项”三个方面展开,讲解了“字正腔圆、舒展自然、语句流畅、把握语调”的发音规范普通话测试的考察目的评分标准,并结合具体试题讲解“回读纠错”等应试技巧,还带领同学们模拟考试的整体流程,强调了考试的规范性。

杜宇虹展示了各类岗位对于普通话水平的要求,期望在场的选手们能达到一级乙等,并向一级甲等的水平努力,为日后的教学打下基础。此外,杜宇虹还对“普通话常见语音问题”的专题知识进行了补充与拓展,她从“吐字归音”“腔体状态”两个角度出发,结合古诗、歌词等具体实例及方言的中常见的语音问题,详细讲解了“抵颚”“穿鼻”“展唇”的发音技巧和“拉开立起”“圆润饱满”“尾音轻短”等发音要求,她指出“我们要学会驾驭自己的声音,找到合适的发音状态,不仅把普通话讲标准,还要把普通话说得悦耳动听。

在展示和训练了几段有趣的绕口令后,培训在活跃的气氛中顺利结束。