教师教学发展

教师教育学院赴师范专业学院开展学科教学论教师队伍建设情况座谈调研

时间:2023-10-15  来源:   作者:罗忻,张晓涵   点击:

(通讯员 罗忻 张晓涵)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要指示批示精神,以教育家精神建设教师队伍,让更多的教师成为教育家和优秀教师,进一步落实学校关于学科教学论教师队伍建设的意见,10-11月教师教育学院将陆续深入到全校所有师范专业学院,与学科教学论教师进行座谈调研。

本次调研由教师教育学院院长黎俊玲带队,教师教育学院副院长吴军其、工作人员张法光、罗忻参加。调研采用面对面座谈的方式,面向学科教学论教师群体,以期最大程度了解各学院学科教学论教师队伍建设以及学科教学论教师职业发展的情况,推动我校学科教学论教师队伍高质量发展。

2023109日至13日,教师教育学院学科教学论教师队伍建设情况调研组先后到物理科学与技术学院、音乐学院、文学院、生命科学学院、历史文化学院与各学院领导及学科教学论教师开展座谈调研。调研组一行听取了各学院分管副院长对本院学科教学论教师队伍建设情况的介绍,了解了学科教学论教师对自身职业发展目标与定位的思考,并就加强学科教学论教师队伍建设和教师教育学院工作征求了意见和建议。

在物理科学与技术学院调研时,黎俊玲院长谈到,学科教学论的教师队伍要立足自身,不仅要加强学科属性和师范属性的专业化建设,还要在增加教学论教师数量的同时,在质量上持续推进,把教师队伍梯队建设好。

黎俊玲院长率队在物理科学与技术学院调研

在音乐学院调研时,针对音乐师范生的培养问题教师教育学院调研组做出回应。调研组建议音乐学院进一步提高音乐师范生的教师专业能力,调动学生参加师范生教学技能大赛的积极性,注重学生师范技能与音乐专业技能同步提升。

黎俊玲院长率队在音乐学院调研

在文学院调研时,调研组充分了解了学科教学论教师队伍提出的有关学科认同、教学论教师身份认同和学科建设等方面的问题,座谈双方就加强教师教学发展培训和学科教学论教师队伍建设交换了思想和意见。

黎俊玲院长率队在文学院调研

在生命科学学院调研时,调研组同学科教学论教师队伍一起,对其提出的项目申报、论文发表存在困难等问题商讨了合理化的对策,建议通过搭建专业的官方平台,如科学教育研究中心、核心期刊等,促进学科教学论师的专业发展。

黎俊玲院长率队在生命科学学院调研

在历史文化学院调研时,调研组就学科教学论教师对教育博士培养的疑问作出解答,通过厘清教育博士培养的各个环节,在学院招生、培养模式等方面提出了相应的建议。

黎俊玲院长率队在历史文化学院调研

黎俊玲院长总结时谈到,学科教学论教师是民族复兴“梦之队”的筑梦人,是师范教育“底色”的执守者,是教师教育事业发展的主力军。教师教育学院将通过本次调研进一步增强与各师范专业学院的交流,加强学科教学论教师队伍的建设,不断改进教师教育工作,提升服务质量。

对其他师范专业学院的调研工作将陆续进行。