化学学院“名师之路”师范生技能训练大赛圆满落幕

时间:2017-06-13  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:蔡汐 陈竞研   点击:

(当代师范生讯 通讯员 蔡汐 陈竞研6月2日下午2点由共青团华中师范大学化学学院委员会举办2014级团总支学生会承办的化学学院“名师之路”师范生技能训练大赛闭幕式暨颁奖典礼在化学楼五楼报告厅举行。出席本次活动的领导有化学学院副院长万坚、党委副书记徐芬、2014级辅导员梁晋华、2015级辅导员马莹以及2016级辅导员聂敏。

   

   

   活动伊始,主持人播放一段视频,回顾了“名师之路”系列活动中的往事历程并送上老师们对师范生的寄托与鼓励。之后,徐芬书记上台致辞。她讲道:“作为一名师范生,具有扎实的学识基础夯实的学业以及专业的师范技能是成为一名优秀教师的必备条件之一”。同时她也强调:“师范生们需要扎扎实实地巩固基本功,学无止境,教无定法,立德树人,求实创新。”  

 

   随后,由在“名师之路”系列活动中脱颖而出的优秀选手们进行粉笔字、钢笔字及毛笔字的书写技能展示。万坚院长也连连赞叹道:“他们的书法功底让我都自愧不如”。在优秀选手师范技能展示后,由到场嘉宾为获奖选手们颁奖并合影留念。其后,由在“模拟东芝杯大赛”中获得一等奖的文小会就钠与水的反应进行现场授课。    

 

           

 

在对这次讲课进行点评的时候,万坚说道:“要想成为名师,首先要有自己的观点,这是最重要的。只有这样,师范生们才会明白怎样去教学生。教学生不是把课本的知识一字不落地说给学生听,而是要帮助学生学会从知识到见识再到胆识的成长”他同时也强调:“不管在什么场合,作为一名教师要敢于表达自己的观点。”同时,就上一环节文小会说课时为使同学们观看实验更为清楚,所用到的QQ视频,他也提到:“作为一名老师要善于利用现代网络工具。”“道之所存,师之所存”万坚鼓励学生们再接再厉,积极探索教师之道,成为能够引领整个中国基础教育的化学名师。本次活动历时2个小时,最终在一篇掌声中圆满落幕。

  “名师之路”活动于3月13日开幕,历时3个月旨在以赛带练,激起师范生提升教师素养的热情,同时为其提供交流和学习平台,鼓励学生利用课余时间强化学习相关专业知识技能。该系列活动共分为:粉笔字大赛、硬笔书法大赛、板书设计大赛、教案设计与多媒体课件设计大赛、普通话大赛、简历制作大赛、说课比赛、讲课比赛、模拟东芝杯大赛及“月”考越厉害等10个部分,真正做到为师范生“三字一话”基本功的培养以及课堂教学经验的增长提供良好支撑。