“乘技术之利,展师范之风”——“第三届教学节——教学微视频制作大赛”成功举办

时间:2017-10-20  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:黄姝娴 李丽珠 罗忻   点击:

当代师范生讯(通讯员 黄姝娴 李丽珠 罗忻为迎接华中师范大学第三届教学节暨教学思想大讨论活动,华中师范大学举办了“第十届师范生专业技能大赛——教学微视频制作大赛”。教育信息技术学院阮淑贞和物理科学与技术学院侯清淳荣获比赛一等奖。此外,教育信息与技术学院倩茹所带领的团队获得团队特别奖。

比赛现场,高潮迭起。每位选手都展示了最精彩的微视频作品,给观众带来了一场视听盛宴。教育信息技术学院陈倩茹展示的作品吸引了观众的注意力其精良的制作、诙谐的风格、幽默的语调,都让原本枯燥、难以理解的指针概变得清晰明了。外国语学院的廖佩婵巧妙地借助数学中的空间概念来帮助学生理解和区分英语中不同方位介词的用法,不仅利于培养学生跨学科的思维模式,更加强了学生理性与感性思维的碰撞与融合。同样来自教育信息技术学院的阮淑贞用精妙绝伦的动画展示了达尔文的自然选择学说。她的微视频以“长颈鹿为什么是长颈”为锚,继而抛锚、给定义举例子、消除锚,最后总结归纳,整个教学流程十分紧凑,画面也给人以清晰流畅的美感。值得一提的是,她的微视频中特别加上了字幕。点评时,孙俊峰老师也对此给予了充分肯定。来自教育学院学前教育专业的舒婷菀展示了风格迥然不同的微视频。由于她的视频针对对象是一年级的小朋友,整个视频运用了多感官的教学方式,穿插轻快的音乐,营造出轻松愉快的学习氛围。作品里不仅引入了“拼音村”、“小火车”等富有童趣的词汇,还插入了舒婷菀同学自己演示声调的视频,匠心独具。

每组选手展示完毕后,几位评委从不同方面逐一点评。杨琳老师肯定了各位选手选题的切入点,选题大都小而精,思路很清晰,视频界面简洁美观。孙俊峰老师则提到选手们在讲解知识点时清晰明了,但练习题存在跨度过大的问题。杨光学长对诸位选手认真的态度表示赞扬,也提出了真的建议,希望选手们在语言表达上多下功夫,注意节奏的把控,要有轻重缓急之分

最后,教育信息技术专家杨九民教授做了总结点评。他强调:制作教学微视频,一定要围绕视频对象及它应用的时机由于微视频短小精悍,视频必须要进行良好的构思,让学生在学习的过程中,更能学会触类旁通。此外,他还提到要学会利用多种媒体,借用PPT模板,观者有更好的体验。

团队参赛是本次大赛的一个亮点,评委指出运用信息技术与学科教学有效结合,达到教学效果最优化,协同制作教学微视频,充分发挥每位成员的学科优势,将会带动各学科师范生共同成长。本次教学微视频制作大赛向同学们展示了现代教育技术的飞速发展以及师范生们高超的专业素养无论参赛选手,还是观众,都受益良多。

本次大赛由我校教师教育学院、学生工作部、教务处、校团委联合主办,未来教育家联盟承办。教育信息技术学院副院长、教授杨九民、教育信息技术学院与课程整合专业教师杨琳、教务处副处长邱保国、华师一附中信息技术高级教师孙俊峰以及教育信息技术专业硕士研究生杨光出席活动并担任评委。