课堂呈“现”活动文学院分场顺利进行

时间:2017-12-04  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:郭雅琳   点击:

当代师范生讯(通讯员 郭雅琳)2017年12月1日晚,未来教育家联盟课堂呈“现”活动——“课堂教学直通车”分享会在八号楼8107举行。本次分享会由教师教育学院主办、未来教育家联盟承办、文学院学科部协办,未来教育家联盟课堂训练指导团指导员徐映荷、陈彬担任本次活动主讲。

活动伊始,陈彬向大家讲明课堂教学技能的重要性,给同学们展示了本次讲座要讲的主要内容——教学设计、教姿教态、课堂管理与语文学科思想。在教学设计过程讲解中,陈彬主要给大家说明教案应该具备的几种要素;在教资教态上,要注重仪表、眼神与心态、语言;在课堂管理中,应当注重教师威严,在生活中可以建立平等的师生关系,但在课堂上还是需要教师持有一定的尊严;在语文学科思想中,主要围绕核心素养、常见误区、备课建议与资源分享进行展开。在整个分享中,陈彬结合自己的实践经验与大家进行分享,注重与同学们之间的互动,整体氛围十分活跃。

另一位主讲人徐映荷主要对陈彬所讲内容进行了补充,从教师与教师之间的相关事项炸开此次分享。徐映荷重点进行了课关于“说课”的经验分享,从“说课是什么”和“如何说课”两方面进行展开。首先,她以通俗的语言概括了“说课”是什么、教什么、怎么教与为什么这样教。在这一部分中,徐映荷主要通过苏轼《赤壁赋》的说课等相关案例,来解释一些相关的理论知识。其中,徐映荷也讲到了“说课”教案的结构——说教材、说方法、说学情、说教学过程、说板书等,让大家对于“说课”这一环节有了更详尽的了解。

本次活动参与成员包含17级到15级三个年级,旨在充分利用我校师范生教师专业能力训练指导团和相关优秀资源,提高师范生课堂教学能力测试与现代教育技术应用能力测试通过率,培养信息化卓越教师,为同学们走上教师道路奠定坚实的基础。