您的位置: 首页 > 教师培训 > 中小学教师培训 > 正文

“国培计划(2021)”衡阳市市级骨干教师提升工作坊研修项目 (A330)在我校开班

时间:2021-10-21  来源:教师教育学院   作者:张继波   点击:

1021日上午,湖南省“国培计划(2021)”衡阳市市级骨干教师提升工作坊研修项目 (A330)开班典礼在我校举行。华中师范大学教师教育学院副院长吴梦文、研修班班主任张继波以及来自衡阳市的70名市级学科骨干教师参加了典礼。

16E81

典礼上,吴梦文致欢迎辞,为学员解读了党和国家对教师队伍建设的重大决策和意义,介绍了华中师范大学在教师培训领域的特色和优势,肯定了过去十年我校“国培计划”项目的成绩,并强调了本次研修的目的、意义和要求。她指出,自2010年全面推行“国培计划”以来,我校教师教育学院代表学校已经承办“国培计划”、地方培训等各类项目420余项、学员3万余人,形成了功能完备、资源丰富、影响广泛、社会公认度高的教师(校长)培训示范基地。

她强调,本次研修是贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021-2025)通知》的重大举措,通过“国培计划”项目的实施,旨在进一步加强中小学教师队伍建设,提高教师教育教学能力和专业化水平。并指出,衡阳市市级骨干教师提升工作坊项目经过了与衡阳市教育局反复沟通,聚焦提升市级学科带头的教育改革理念,破解他们在教育教学中遇到的痛难点问题,辐射引领基础教育改革等方面发挥示范、引领作用,推动衡阳市教育高质量发展。她希望参训学员充分认识到这次研训的意义和所承担的责任,按照项目要求主动参与、深入交流、潜心研修,贡献智慧,积极参加“国培教师与师范生交流活动”,引领师范生成长,萃取教育经验。

学员代表、来自衡南县宝盖联合学校的张伟老师在发言中表态,全体学员定将珍惜研修机会,全面深入地把握教育教学新政策、新发展和新要求,全面提升综合素养和课程改革能力,把新的教育教学理念和自己的工作实践相结合,迎接教学改革的浪潮。

据悉,学员们将在华中师范大学接受为期7天的专业化集中培训和80学时的网络工作坊研修,将通过专家引领、研讨与实训、观摩与诊断、混合式研修等方式,使学员的教育教学和辐射引领能力有一个全面提升。