您的位置: 首页 > 教师培训 > 中小学教师培训 > 正文

2021年国家级高中地理学科骨干教师高级研修项目在华中师范大学开班

时间:2021-10-20  来源:教师教育学院   作者:严莉 张继波   点击:

20211020日上午,教育部“国培计划(2021)”——国家级学科骨干教师高级研修项目(高中地理)开班典礼在我校举行。华中师范大学人工智能教育学部副部长、教师教育学院院长何静、中小学教师培训部主任周尤,研修班班主任严莉以及来自全国30个省市区近40名高中地理骨干教师参加了典礼。典礼由周尤主持。

典礼上,何静首先代表学院对参训学员表示欢迎,解读了党和国家对教师队伍建设的重大决策和意义,介绍了华中师范大学在教师培训领域的特色和优势,肯定了过去十年我校“国培计划”项目的成绩,并强调了本次研修的目的、意义和要求。她指出,自2010年全面推行“国培计划”以来,我校教师教育学院代表学校已经承办“国培计划”、地方培训等各类项目420余项、学员3万余人,形成了功能完备、资源丰富、影响广泛、社会公认度高的教师(校长)培训示范基地。

她强调,本次研修是贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021-2025)通知》的重大举措,通过“国培计划”项目的实施,旨在进一步加强中小学教师队伍建设,提高教师教育教学能力和专业化水平,开阔教育视野,更新教育改革理念,破解他们在教育教学中遇到的痛难点问题,辐射引领基础教育改革等方面发挥示范、引领作用,推动教育高质量发展。她希望参训学员充分认识到这次研训的意义和所承担的责任,按照项目要求主动参与、积极交流、潜心研修,做好角色转变,真正做到学有所获。

学员代表、来自上海师范大学附属嘉定高级中学的杨森老师在发言中说,面对“教育高质量发展”的总目标,全面深入地把握教育理念、趋势和总体要求,全面提升综合素养和水平,是一项紧迫而重要的任务。全体学员定将珍惜研修机会,把新的教学和教师教育理念和自己的工作实践相结合,迎接教学改革的浪潮。

据悉,学员们将在华中师范大学接受为期10天的国家级、高层次、专业化的培训,将通过专家引领、研讨与实训、观摩与诊断、异步网络研修等方式,使学员的教育教学和辐射引领能力有一个全面提升。