教师培训

湖南省“国培计划(2022)”怀化市培训管理团队集中研修项目在我校开班

时间:2023-03-02  来源:   作者:杨鑫   点击:

2023年226日,“国培计划(2022)”——怀化市培训管理团队集中研修项目开班典礼在华中师范大学教师教育学院A101教室举行,怀化市教育局党组成员、副局长李超、华中师范大学教师教育学院院长何静、教育部“国培计划”专家工作组专家黄佑生、研修班班主任张继波,以及来自湖南省怀化市的60名学员参加了典礼。典礼由张继波主持。

何静院长在致辞中为学员解读了二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”对教师队伍建设的重大意义和方向导向作用。何院长指出,在新的起点上,教育工作者要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,以高质量发展为主线,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设教育强国、办好人民满意的教育。何院长介绍了华中师范大学在教师培训领域的特色和优势,以及过去十年“国培计划”项目的成绩,并强调了本次研修的目的、意义和要求。她指出,本次培训围绕学科育德、学科核心素养、教育教学改革探索、学生发展评价等方面等维度,助力教师进一步凝练教育理念,提升教育教学能力,从而带动更多教师发展。何院长希望学员珍惜机会,提高认识,明确培训意义和培训后应承担的责任;转变角色,积极研讨,深入交流;遵守纪律,学有所获,圆满完成培训任务。

李超副局长对华中师范大学教师教育学院的精心筹备举办此次培训表示感谢。她强调高质量的教育离不开高质量的教师队伍,高质量的教师队伍呼唤高质量的教育管理者。教育高质量发展是“十四五”时期基础教育工作的重要目标,高素质教师队伍建设至关重要。培训作为教师职后提升的重要手段,在提升教师队伍整体素质方面的作用和地位不可或缺。作为怀化市教师培训的管理者、设计者、实施者,大家要同心协力,加强学习,深化改革,助力全市教师队伍高质量发展。希望此次参培学员将所学、所思、所悟带回到工作实践中去,明确新时代高质量教育体系建设的任务要求以及新时期教师队伍建设的重点难点,准确把握当前教师培训改革发展的方向,理清下一步工作思路,凝心聚力、改革创新、真抓实干,为怀化市教师队伍建设接续奋斗。

来自怀化市幼儿园的杨阳老师代表全体学员发言。培训管理者是师之良师、是教育专业发展的引领者、区域教师发展的设计者。全体学员定当提高思想认识,珍惜学习机会;加强交流合作,实现共同进步;严守培训纪律,提升学习成效。将所闻、所见、所知、所思内化于心,外化于形,向着高素质、专业化的培训者队伍,勇毅前行!

据悉,学员们将在华中师范大学接受为期5天的专业化集中培训和80学时的异步网络研修,将通过专家讲座、诊断指导、交流研讨、实践观摩等方式,使学员的教师培训和辐射引领能力有一个全面提升。

(撰稿人:杨鑫)