展教学风采 我校“师范生课堂教学技能比赛”决赛举行

时间:2023-09-28  来源:华大在线   作者:   点击:

华大在线讯(通讯员 朱嘉慧 孟鑫源)9月22日,我校在国家教师发展协同创新实验基地举办“第十六届师范生专业技能大赛·课堂教学技能比赛”决赛。500余名师范生参加初复赛的层层选拔,最终来自13个师范专业学院的27名选手进入决赛。华中师范大学第一附属中学、湖北省实验中学、江夏一中等10位一线高级教师及我校5位学科论教师担任评委。

决赛根据学科特色分为三组同时进行,包含现场教学设计与多媒体课件制作、模拟授课、教学设计思想阐述、评委提问等四个环节。

比赛过程中,师范生们大展风采显现教学真章。美术学院2021级师范生周诗雨巧妙地以照片辅助教学,带领观众走进艺术大门,解读镜头下的密语。物理科学与技术学院2021级师范生孟真羽鼓励同学们敢于质疑、大胆发问,在一句句问答中让自由落体的本质浮出水面。外国语学院2022级师范生王嘉锐精心创设情景,循循善诱,诠释“人生选择”定义的同时,实现了更深远的教学目标。

评委充分肯定了选手的悉心准备与精彩表现,结合学科特色给予了针对性意见。评委强调了教学设计的重要性,指出环环相扣的课堂环节、松弛有度的问答模式,是帮助学生加深课程理解、形成知识通路的不二法门。

我校师范生通过线上直播或来到现场观摩了比赛,湖北省多所高校师生在线观摩比赛,给予良好反馈。竞赛视频将上传至小雅平台,供全校师范生观摩学习。

课堂教学技能是师范生技能的核心组成部分。本次活动旨在以赛带练,促进师范生教学能力的提高,培养有先进教学理念和扎实教学技能的未来教师。

(审读人:黎俊玲)